A Vanessa Oliveira e o Thiago Miquilino são as duas caras da Soul – Alimentação Saudável e do Bem. Preocupados com a saúde dos seus clientes e com o ambiente e a sociedade em que vivem, desenvolveram um conjunto de receitas alternativas, inclusivas e saudáveis. Todos os dias trabalham para tornar o projeto mais sustentável.
Ainda não conhecem a Soul – Alimentação Saudável e do Bem? Entrem connosco na Soul e desfrutem deste projeto inspirador.
De forma a proporcionar aos seus clientes alimentos saudáveis e saborosos,…
… a Vanessa e o Thiago gerem a Soul, uma cafetaria e pastelaria 100% baseada em plantas e também sem glúten, açúcar refinado e conservantes artificiais. Possui também algumas opções sem açúcar. Realizam também workshops, palestras, atividades como o café conversa e eventos que tenham sempre foco na alimentação, saúde ou sustentabilidade.
Em 2016,…
… a alergia à proteína do leite de vaca e a intolerância ao glúten, levou a uma mudança de vida e de hábitos alimentares por parte da Vanessa e ao nascimento da Soul. A Vanessa, juntamente com o Thiago aproveitaram esta mudança e tornaram a Soul num projeto de consciencialização para um mundo mais sustentável e a necessidade em cuidar do planeta que habitamos e da nossa saúde. “Tudo começa na alimentação”.
A Soul…
… pretende apoiar as pessoas a adquirirem uma dieta mais inclusiva, saudável, consciente e equilibrada. A promoção de dietas inclusivas é uma forma de não “discriminar” de forma alimentar, nenhum indivíduo. Isto é, não será pelo facto de uma pessoa possuir alguma restrição alimentar seja por alergia, intolerância ou estilo de vida, que não poderá adquirir alimentos saudáveis, saborosos e de forma consciente.
“A nossa missão é contribuir para a construção de seres humanos mais saudáveis e lembrar que as escolhas conscientes devem ter como principal foco a busca por mais saúde e por um mundo melhor”.
A sustentabilidade alimentar…
… é uma preocupação da Vanessa e do Thiago. Demonstram-no através dos seus produtos alternativos e 100% à base de plantas e sazonais e com a sua preocupação pelo meio ambiente e pela vida existente em todo o Planeta. Além disso, o espaço da Soul foi construído com 90% de artigos em segunda mão e feito pelo casal. Reutilizam os frascos de vidro para servir as bebidas e possuem uma aplicação que lhes permite reduzir o desperdício alimentar.
São os responsáveis pela campanha “Traga seu potinho” para incentivar os clientes a trazerem o seu frasco de casa para levar os alimentos takeaway a evitar a poluição do ambiente com embalagens.
Os resíduos alimentares são reaproveitados, como por exemplo, o resíduos do leite de amêndoas é utilizado para fazer a ricota de amêndoas temperada, a água de cozedura do grão de bico serve para a confeção de aguafaba e os resíduos do leite de avelã e amendoim são utilizados para a confeção das cookies e muffins.
Estão a trabalhar para, um dia, serem uma cafeteria zero waste. J
Os desafios que a Soul atravessa, neste momento,…
… são alguns, como por exemplo, a impossibilidade de recorrerem à compostagem pois o local onde se encontram não o permite, por vezes ainda têm de recorrer a plásticos para congelar e embalar produtos, o descarte das cápsulas de café também é um problema, estando à procura de projetos que reaproveitem as cápsulas e para finalizar, a falta de capital para investirem na concretização de algumas ideias mais sustentáveis e saudáveis.
A perceção que a Vanessa tem do mercado alimentar alternativo em Braga…
… é que ainda existem algumas resistências a este tipo de alimentação e por outro lado, existe um certo radicalismo da parte dos que levantam a bandeira do “ser vegano”, o que acaba por dificulta a relação com as pessoas mais conservadoras e resistentes à mudança. Infelizmente também existe um certo individualismo, o que impede que todos caminhem juntos para atingir os mesmos objetivos.
Em Portugal as grandes cidades estão mais recetivas a este tipo de mercado, acabando por atrair mais público. Sendo a Vanessa brasileira e comparando este mercado no Brasil com o português, repara que a preocupação com uma alimentação saudável é bem maior no Brasil do que aqui.
Para a Vanessa, uma forma de promover sistemas alimentares mais sustentáveis, seria…
… a geração de propostas de incentivo a tal, por parte dos governantes a nível global e terminar com os lobbies que existem entre governos e algumas indústrias com bastante poder económico. É necessário que as sociedades reflitam e se consciencializem em atingir um “bem maior e para todos” e não apenas em gerar lucros.
Divulgação:
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Instagram: @soul.dobem