Numa altura em que os sistemas alimentares estão a entrar em colapso, devido ao aumento da população mundial e à carga que exercem sobre os recursos e os ecossistemas do Planeta, existem projetos que tentam tornar a forma como os alimentos são produzidos mais sustentável. Um dos exemplos é a Quinta do Vesseiro, em Arcozelo da Serra.
Curioso/a? Vem viajar connosco até ao interior de Portugal e fica a conhecer a Quinta do Vesseiro, e uma das formas mais sustentáveis de produção alimentar local.
É no interior do País, mais propriamente na Serra da Estrela, Guarda,…
… onde nasceu a Quinta do Vesseiro que cria animais autóctones, em pleno respeito pelo ambiente e pelos próprios animais. A criação de raças autóctones tem o intuito de contribuir para a reabilitação do interior do nosso país, promovendo a “defesa da floresta e das árvores e arbustos nativos de Portugal” e minimizando as consequências dos incêndios que têm devastado estas regiões.
A criação animal é feita em liberdade, onde o bem-estar animal é essencial, “respeitando as suas necessidades básicas, entroncando na regeneração natural dos solos, das árvores e do meio ambiente em geral”. A produção extensiva é “fundamental para regenerar o interior do nosso país e contribuir para a sustentabilidade ambiental de Portugal”.
Assim escolheram criar a sua Quinta de produção agro-pecuária numa zona desfavorecida de montanha, com uma baixa densidade populacional, cada vez mais envelhecida e fustigada por incêndios.
Para a Quinta do Vesseiro, os desequilíbrios criados nos ecossistemas do interior do país, pode ser irreversível e, deve-se:
. à crescente extinção de espécies animais,
. ao desaparecimento de raças autóctones,
. ao abandono da agricultura e o consequente desordenamento florestal;
. à produção agro-pecuária massificada e sem respeito pelos recursos do planeta.
“…acreditamos que cada um tem a sua responsabilidade própria na procura de soluções para estes problemas e queremos fazer “a nossa parte”!
O desenvolvimento de actividades agrícolas e pecuárias no interior do País, enquadram-se nos Objectivos do Desenvolvimento Sustentável para 2030:
. “Proteger, restaurar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, travar e reverter a degradação dos solos e travar a perda de biodiversidade” (objectivo n.º 15);
. “Adoptar medidas urgentes para combater as alterações climáticas e os seus impactos” (objectivo n.º 13);
. “Garantir padrões de consumo e produção sustentável” (objectivo n.º 12).
Os objetivos da Quinta do Vesseiro passam…
… por gerirem uma quinta, respeitando, sempre, os recursos naturais existentes e promovendo, ao mesmo tempo, a regeneração do ecossistema na unidade de produção. A gestão inteligente e equilibrada do solo, da água e da energia, a promoção da biodiversidade, e o respeito pelo bem-estar dos animais que criam é essencial para que a exploração seja sustentável. Ao criarem animais em regime extensivo, em liberdade, e em pleno respeito pelas suas necessidades naturais, conseguem ajudar a proteger a biodiversidade da zona, melhoram a fertilidade dos solos e desenvolvem mecanismos naturais de defesa contra incêndios. Concluindo, querem ser “uma marca geradora de vitalidade que, através destes métodos de produção, contribui para o desenvolvimento desta zona desfavorecida de montanha, e fornece produtos que promovam uma alimentação saudável, com respeito pelo meio-ambiente”.
Os animais são criados em Modo de Produção Biológico (MPB),…
… tradicionalmente e de forma extensiva, “respeitando os princípios da sustentabilidade e do equilíbrio do ecossistema onde a exploração agrícola está inserida”.
Criam raças em perigo de extinção, tais como caprinos de raça serrana e aves de capoeira da raça Pedrês Portuguesa.
A Quinta do Vesseiro é uma produção sustentável porque…
… se rege pelos princípios da agricultura biológica e são uma produção ecológica e sustentável, que respeita a Natureza, através da promoção da melhoria da estrutura do solo e das pastagens naturais, do bem-estar animal e da prevenção natural de incêndios e pelo povoamento de zonas interiores. Trabalham com a Natureza, utilizando práticas agrícolas sustentáveis e gerindo os recursos de maneira eficiente.
Estão a “revitalizar” uma localidade abandonada e cheia de potencial mas que tem sido fustigada por incêndios constantes. Para tal estão a desenvolver formas de aproveitamento e reutilização de águas pluviais e a perceber como podem melhorar o sistema de rotação de pastagens, fazendo com que os animais contribuam para a limpeza da vegetação e material lenhoso. A rotação favorece a regeneração do solo e a melhoria natural das pastagens e da sua qualidade e diversidade. O sistema de rotação melhora também a incidência de parasitas, diminuindo a utilização de produtos para os combater.
Privilegiam a fauna local e a produção ausente de aplicação de produtos fitofarmacêuticos, nocivos aos seres vivos, fomentam a polinização natural, mantendo a flora local e desenvolvem práticas naturais para o controlo de pragas.
A existência de ribeiros de água doce, árvores e arbustos autóctones promovem a existência de um ecossistema são e nutritivo. A pastorícia ajuda a manter estas áreas livres de infestantes, sem prejudicar a fauna local.
Todo o sistema é baseado em atividades integradas e sustentáveis de forma a poderem proporcionar produtos saudáveis e ecológicos aos seus consumidores.
A Quinta do Vesseiro é um projeto novo e com alguns desafios pela frente, pois…
… o quotidiano numa quinta é exigente do ponto de vista físico e mental, “requer uma atualização constante relativamente a legislação e procedimentos, e exige uma atenção diária direcionada aos animais, às infra-estruturas, à qualidade do trabalho desenvolvido e à gestão integral de toda a quinta”.
O conhecimento adquirido ao longo do tempo e o apoio técnico competente é essencial para o desenvolvimento das actividades numa exploração desta natureza. A criação de unidades de produção em zonas desfavorecidas não é fácil, pois “a generalidade dos produtores não fomenta mecanismos de gestão auto-sustentável e equilibrados com o meio ambiente. Existe ainda muita desconfiança com novas formas e ferramentas de produção modernas e equilibradas”.
Encontram-se ainda numa fase de criação de parcerias para venda direta ao consumidor.
A nível global,…
… o consumidor está mais consciente da importância em consumir alimentos produzidos de forma mais sustentável e com uma gestão de recursos equilibrada. Acreditam que “a produção de produtos de qualidade, promovendo o desenvolvimento sustentável, aliado a uma gestão eficiente dos recursos disponíveis, com vista ao respeito pelo bem-estar animal, às paisagens, e ao habitat envolvente, está cada vez mais presente nas exigências dos consumidores”.
De forma a que a sustentabilidade alimentar possa ser uma preocupação com impacto,…
… a Quinta do Vesseiro sugere que haja uma melhoria na estratégia de comunicação de informações, relativas a esta temática, ao público em geral. “O processo é lento e moroso, tal como são as transformações culturais”.
Divulgação:
Instagram: @quintadovesseiro