Moshi moshi a todos! É assim a receçao da Mushi©. Um “Olá” caloroso japonês que inspirou a criação da marca Mushi©. O nome da marca é também o diminutivo de mushroom (cogumelo em inglês).
A Raquel e o João, foram os responsáveis pela criação da marca Mushi©, que se baseia no método tradicional japonês de cultivo de cogumelos em troncos de árvore de forma a que o cliente possa “levar os sabores da floresta até sua casa”.
A marca iniciou-se numa estufa “à beira Tejo implantada”, assumindo uma posição entre os eco-consumidores portugueses e europeus. Segundo a Raquel, “os planos para o futuro passam por voar mais além e fazer crescer o projecto, aliando agricultura sustentável, educação e sensibilização ambiental. A Mushi© procura agora um pedaço de terra a que possa chamar seu, para crescer e criar raízes.”
Curioso? Siga conhecer a Raquel e o João e o seu projeto de coração.
Era uma vez…
…a Raquel e o João, a cara e a alma da marca Mushi©.
A Raquel Antunes é bióloga e doutorada na área da ciência. Já trabalhou na área da inovação e na proteção de invenções de biotecnologia.
O João Santos é gestor e empresário no ramo do comércio de produtos horto-frutícolas.
O rumo de ambos alterou-se quando a Raquel se apercebeu que na sua vida, não havia espaço suficiente para os elementos naturais, tais como “o sol, o vento, o cheiro da terra,…”. Mas o verdadeiro rastilho foi uma reportagem que viu sobre produção de cogumelos em troncos, o que estimulou a sua curiosidade para se inscrever numa formação. Assim, conseguiu conhecer “verdadeiros agricultores, gente com um saber imenso sobre a Natureza, que a inspirou e a fez voltar a sentir-se bióloga”. Em pouco tempo, conseguiu que a família Antunes começasse a consumir cogumelos shiitake, produzidos por si. Para além da família, começou a fornecer os amigos, os amigos dos amigos e por aí fora. Palavra puxa palavra. Foi então reparando que já começava a haver interessados em “produzir os seus próprios cogumelos no cantinho da salsa e do manjericão.”
Corajosa, a Raquel tomou uma decisão, decidiu deixar o escritório e colocou mãos à obra e, recorrendo a poupanças pessoais, construiu uma estufa, com o apoio do João, “companheiro de vida e de sonhos”.
Assim começa uma nova aventura nas suas vidas: a Mushi©.
Para além da Raquel e do João, a Mushi© é um projeto familiar, pois segundo a Raquel, “o projeto está longe de ser feito a dois, e vive da insubstituível colaboração de toda a família, o melhor backoffice do mundo.”
Com a Mushi© acontecer, a vida mudou, para ambos.
“Hoje vivemos uma vida mais simples e mais tranquila, e procuramos ter e contribuir para um estilo de vida mais saudável, dando a conhecer a riqueza e sabedoria que a Natureza esconde. Uma vez cientista, cientista para sempre… a estufa é hoje o laboratório, e a natureza a sua ciência!”
A Mushi© é…
… “um projeto familiar de essência artesanal, cultivado a cada dia com amor e dedicação. A marca cresceu do desejo de compartilhar a riqueza de um estilo de vida natural e de trazer a natureza para mais perto de nós.”
Os cogumelos são…
…a parte frutificada de ”fungos decompositores de madeira, que se desenvolvem naturalmente nos troncos. Assim, através de um processo completamente natural, sem o uso de fertilizantes artificiais ou pesticidas, nascem cogumelos de grande qualidade, sabor e autenticidade, e com alto valor nutricional e gastronómico”.
O projeto consiste em…
… cultivar cogumelos em troncos de árvore pelo método tradicional japonês e aposta no conceito de grow your own para levar os sabores da floresta até sua casa.
Desenvolve mini-troncos de madeira naturais prontos a produzir saborosos cogumelos shiitake*. “Saudáveis, divertidos e fáceis de usar, os troncos de cogumelos são perfeitos para os amantes da slow food, dos sabores naturais e para os apaixonados pela beleza e magia da natureza”.
A Mushi vende cogumelo shiitake fresco, bem como infusões medicinais à base de cogumelo shiitake desidratado, para que “possa disfrutar de todo o sabor e propriedades do shiitake numa chávena de chá!” Esta produção está limitada à produção espontânea de cogumelos na estufa.
Para os mais interessados, realiza ações de formação e workshops sobre o método tradicional japonês de produção de cogumelos em troncos.
A Mushi é um projecto pequeno, que se depara diariamente com os problemas tipicamente inerentes a uma pequena escala…
… tais como a gestão de procedimentos como o fornecimento e a distribuição, o que não é fácil quando se lida com material vivo. Segundo a Raquel, o principal desafio tem sido a introdução de um produto novo e diferente no mercado, principalmente face ao preconceito que ainda se faz sentir quanto ao consumo de cogumelos.
A estratégia da Mushi© para resolver os seus problemas maiores, passa por…
…apresentar o conceito da marca e divulgar os rostos da mesma e todo o processo de produção, através da participação em eventos de produtos e alimentação sustentável, de forma a conquistar e fidelizar os nossos consumidores.
Para a Mush©i a sustentabilidade é…
… “o maior compromisso da marca, através da preservação da natureza e do conhecimento tradicional, por isso respeitam uma forma de produção ecológica e da promoção de um estilo de vida saudável e natural e de práticas de consumo justo. Todo o trabalho feito tem como objetivo minimizar o impacto humano no meio ambiente e garantir que o sistema de cultivo funciona da forma mais natural possível. Todos os produtos da Mushi são produzidos artesanalmente e todos os materiais são reciclados e recicláveis.”
A Mushi© enquadra-se na área da sustentabilidade alimentar…
… por diversos motivos, tais como:
A estufa utilizada pela marca, foi construída com recurso a um plástico térmico 100% reciclávell, fornecendo estabilidade térmica e reduzindo a sua necessidade de aquecimento no Inverno ou arrefecimento por rega no Verão. Na sua construção, houve também a preocupação em protegê-la de ventos dominantes, tanto de ventos secos no Verão como de ventos frios no Inverno.
Os troncos de madeira onde são cultivados os cogumelos, segundo o método tradicional japonês, provém da limpeza de matas locais.
A estratificação dos troncos de forma vertical, no interior da estufa, permite otimizar a utilização de água para rega. A água não é desperdiçada pois, a água reminiscente é canalizada para culturas de ervas aromáticas. As ervas aromáticas são utilizadas tanto para o consumo como para o controle natural de infestantes.
O shiitake é o fungo utilizado para cultivo e tem certificação biológica. É um fungo decompositor da madeira, que se desenvolve naturalmente nos troncos.
“Os cogumelos são reconhecidos pelo seu valor nutricional, nomeadamente o shiitake. Quase sem calorias (20kcal em média por cada 100g) e com baixo teor de gorduras, os cogumelos guardam ainda um valor considerável de proteínas, sendo que em termos comparativos o seu valor nutritivo pode ser equiparado ao do leite e da carne, sendo significativamente mais nutritivo que a maioria dos legumes. Constituem, por isso, uma alternativa proteica com maior eficiência na produção e menores impactos ambientais que os alimentos de origem animal.”
“Assim, através de um processo completamente natural, sem o uso de fertilizantes artificiais ou pesticidas, nasce a verdadeira slow food: cogumelos de grande qualidade, sabor e autenticidade, e com alto valor nutricional e gastronómico.”
A Mushi sugere que, para que a sustentabilidade alimentar possa ter mais impacto, a nível global…
…haja mudanças profundas nos padrões de consumo, através da redução ou substituição do consumo de carne com uma transição para dietas de maior base vegetal, com maior eficiência na produção e menores impactos ambientais do que os alimentos de origem animal. O consumo de produtos da época e de produção local são também formas de contribuição para um maior impacto da sustentabilidade alimentar.
A mensagem final da Mushi© para todos:
Nature is not a place to visit. It is home. (A Natureza não é um local para visitar. É o nosso lar).
Divulgação:
mushi.pt
facebook.com/biomushi
instagram.com/mushi_bio
pinterest.pt/mushi_bio/
Video promocional Mushi: vimeo.com/338206349
*O cogumelo shiitake é um dos elementos-chave da medicina tradicional oriental, apelidado de “elixir da vida” na dinastia Ming. A espécie utilizada (Lentinula edodes) é um fungo decompositor da madeira, que se desenvolve naturalmente em troncos. Obtêm-se assim cogumelos de alto valor nutricional e gastronómico através de um processo completamente natural que respeita a biologia da espécie. Este cogumelo contém lentinano, um composto aprovado no Japão como medicamento, nomeadamente no tratamento do cancro, há várias décadas, e cujos estudos científicos têm vindo a demonstrar as inúmeras propriedades terapêuticas. É um reconhecido nutracêutico, nomeadamente no reforço do sistema imunitário, como anti-oxidante e no combate ao colesterol.