Produção sustentável de cogumelos

Afinal, os cogumelos são vegetais? NÃO! Os cogumelos são FUNGOS. Mais propriamente, são a estrutura reprodutora do fungo (onde se produzem e armazenam os esporos para se reproduzirem).

Os benefícios dos cogumelos já são conhecidos pelo Ser Humano, há milhares de anos. O valor nutricional e terapêutico de muitas espécies já não é segredo, e a sua produção, além de ser uma fonte de rendimento para as famílias, possui outras vantagens a nível ambiental e social.

As espécies de cogumelos mais cultivadas (3/4 de toda a produção de cogumelos) são os Agaricus bisporus (cogumelos branco), Lentinula edodes (Shiitake) e os Pleurotus spp. (Ostra).

Quais as vantagens de produzir cogumelos?

. Fonte de rendimento, parcial ou total para as famílias;

. Ricos em proteínas e micronutrientes (minerais e vitaminas);

. Possuem propriedades nutricêuticas;

. Não necessitam de solo para crescer;

. O seu cultivo é independente do clima;

. Reciclam resíduos provenientes da agricultura, produzindo um substrato compostado, podendo ser utilizado nas culturas hortícolas.

Quais os passos a dar para uma produção sustentável de cogumelos?

. Perceber o processo de cultivo do cogumelo;

. Criação de uma rede de contatos e divulgação;

. Responder à procura de forma equilibrada;

. Inovação;

. Organização e planeamento;

. Transparência.

 

Referência:

FAO. (2009). Make money by growing mushrooms. Diversification booklet 7. Rural Infrastructure and Agro-Industries Division.

Add Your Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top