5 benefícios do consumo de produtos biológicos

Os produtos obtidos em modo de produção biológico estão constantemente a ser alvo de procura por vários tipos de público-alvo. Tal acontece devido aos diversos benefícios relacionados com o consumo de produtos biológicos. E quais são esses benefícios?

Leia também: O que é a produção biológica?

1. Produtos biológicos são amigos do ambiente

Os produtos obtidos em modo biológico são provenientes de solos onde é preservada a sua fertilidade com recurso a práticas naturais e, excluindo práticas que contaminem os solos e provoquem o empobrecimento e a erosão dos mesmos.

A fertilidade dos solos é mantida devido a técnicas que se baseiam na biodiversidade do ecossistema, isto é, na elevada diversidade de espécies que são cultivadas neste processo. A biodiversidade permite, também, que haja uma variedade constante de espécies de sementes locais com elevado valor nutricional e regional.

As práticas utilizadas em agricultura biológica, tais como a rotação e associação de culturas, adubação verde, entre outras, permitem não só manter a fertilidade dos solos e a biodiversidade das culturas locais mas também, que haja um equilíbrio em todo o ciclo de produção, sempre em sintonia com os processos naturais.

Além do solo, todos os recursos naturais utilizados nesta prática são preservados, tais como os recursos hídricos (regas equilibradas e controladas), ar, entre outros. A energia solar é uma mais valia que pode ser utilizado como recurso energético.

 

1. Qualidade certificada

Para um produto ser considerado biológico necessita de cumprir com os requisitos estipulados no Regulamento (CE) n.º 834/2007 do Conselho de 28 de junho, relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos na União Europeia. As normas descritas neste documento são rigorosas e de caráter obrigatório.

 

3. Saudáveis, possuem elevada qualidade nutricional e organolética

Como os alimentos são provenientes de solos ricos em nutrientes tais como vitaminas, sais minerais, compostos de carbono, entre outros, e são livres de fertilizantes artificiais, estes proporcionam ao consumidor uma alimentação saudável, livre de substâncias prejudiciais à saúde e mais rica a nível nutricional.

Para além da não utilização de fertilizantes sintéticos, em agricultura biológica também não se recorre a Organismos Geneticamente Modificados (OGM) e utilizam-se tratamentos alternativos aos produtos sintéticos no combate a doenças, protegendo o consumidor dos efeitos perigosos que estes possam ter na sua saúde.

Para além da saúde e da alimentação, também as qualidades organoléticas dos produtos saem beneficiadas. O ambiente saudável e natural onde crescem as plantas permite que estas desenvolvam excelentes qualidades organoléticas, a nível de sabor, odor e até visual.

 

4. Criação de postos de trabalho

A necessidade de mão-de-obra humana é maior do que na agricultura convencional. Logo, a agricultura biológica é uma forma de criação de postos de trabalho permanentes.

 

5. Código de princípios e boas práticas

É um método que segue um código de conduta que permite que os operadores envolvidos na agricultura biológica, partilhem todos a mesma visão e contribuam para o desenvolvimento de práticas agrícolas mais sustentáveis, tendo sempre como base o respeito pela Natureza e pela preservação do futuro do planeta.

 

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